注冊

創意文化引領美好生活 第十三屆合肥文博會內容豐富亮點紛呈


來源:合肥在線網

原標題:創意文化引領美好生活 第十三屆合肥文博會內容豐富亮點紛呈記者從市委宣傳部獲悉,第十三屆合肥國際文化博覽會將于10月25日至28日在濱湖國際會展中心舉辦。本屆文博會主題為“創意文化引

記者從市委宣傳部獲悉,第十三屆合肥國際文化博覽會將于10月25日至28日在濱湖國際會展中心舉辦。本屆文博會主題為“創意文化引領美好生活”,由合肥市政府主辦,中國工藝美術學會特別支持,市委宣傳部、合肥文旅博覽集團有限公司承辦。

今年的合肥文博會將啟用濱湖國際會展中心主展館、登錄大廳和5號、6號、7號、8號館,面積共7.1萬平方米。

亮點一

突出“新中國成立70周年”主題

今年是新中國成立70周年。70年來,全市上下齊心協力,經濟社會發展、城鄉建設取得了令人矚目的成就,文化發展突飛猛進,文化自信日益增強。本屆合肥文博會緊緊扣住“新中國成立70周年”這一重要時間節點,通過展示、展演等活動,聚焦70年來合肥文化發展成就。

屆時,“家國·記憶”——慶祝新中國成立70周年2019包河國際攝影周,將在濱湖國際會展中心登錄大廳舉辦,關注新中國成立70年來發生的翻天覆地的變化。

此外,各縣(市)區、開發區的分會場將舉行“慶祝新中國成立70周年”系列文化活動,通過非遺文創產品展、廣場舞大賽、書畫攝影作品展等不同藝術形式,向新中國成立70周年獻禮,鼓舞廣大群眾以更加昂揚的精神面貌踏上新的奮斗征程。

亮點二

讓文化在傳承與創新中“活起來”

文化和科技融合仍是本屆合肥文博會展示的核心內容。人工智能、虛擬現實等一批前沿領域的新產品、新技術、新模式將在這里迸發“文化+科技”的魅力。

文化科技融合展、創客空間展、非物質文化遺產展、文化旅游融合展、文化體育展、戰新基地展等展區,將集中展示我市文化產業發展成果。

據介紹,本屆合肥文博會將集中展示國家級、省級和市級非物質文化遺產項目及產品,讓傳統文化“活起來”;展示近兩年我市城市閱讀空間建設的初步成果,體現“書香合肥”魅力;打造“文化+旅游”盛宴,集中展示全國具有文化內涵和地域特色的旅游商品,促進合肥市文創旅游商品產業發展。

亮點三

匯聚國內外優質文化產業資源

合肥文博會已成功舉辦12屆,影響越來越大,吸引了越來越多的文化資源在此集聚。

本屆合肥文博會上,蚌埠、淮南、黃山等省轄市將組團參展,集中展示我省文化產業發展成就、文化旅游資源和富有地方特色的文化產品等。邀請國家級、省級工藝美術大師參展,集中展示高端工藝美術精品。設立樂器產業展,邀請國內外樂器生產商及銷售商參展,同時現場開展各類樂器演奏活動。

此外,本屆合肥文博會將邀請國內多家知名博物館參展,設置新中國成立70周年歷史文化博物館展區、長三角博物館展區、特色文化博物館展區等,集中展示博物館文創產品,讓市民近距離感受文創產品的魅力,推動文化融入生活。

亮點四

群眾參與將貫穿本屆文博會始終

本屆合肥文博會堅持文化成果群眾共享的理念,將群眾參與貫穿始終。

據介紹,本屆合肥文博會將合肥市特色文化街區搬至現場,以微型場景復原形式,讓市民一站式親身體驗我市特色文化街區建設成果。

本屆合肥文博會有各類活動40余項,有“慶祝新中國成立70周年”系列文化活動,有名家簽售、現場贈書、讀書評選等閱讀推廣活動,有電競嘉年華等互聯網服務活動,有第六屆民營文化企業資本對接會、“我來拍文博”攝影大賽等專業性活動。(韓婷婷)

[責任編輯:袁瑾]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
大香蕉视频影院