注冊

安徽房企三巽集團赴港IPO 曾放言“5年千億”目標


來源:藍鯨財經

原標題:安徽房企三巽集團赴港IPO,百億規模謀進千億大門困難重重近日,繼房多多、青客公寓相繼傳出上市消息后,來自安徽的房企三巽投資集團有限公司(簡稱:三巽集團)也被傳出即將上市的消息,據市場消息稱,三

原標題:安徽房企三巽集團赴港IPO,百億規模謀進千億大門困難重重

近日,繼房多多、青客公寓相繼傳出上市消息后,來自安徽的房企三巽投資集團有限公司(簡稱:三巽集團)也被傳出即將上市的消息,據市場消息稱,三巽集團已與相關投行等機構深入接觸,不過,三巽集團對此并未予以回應。

2018年,在接受《樂居財經》采訪時,三巽集團董事長錢堃曾表示,公司已啟動了上市規劃,爭取明年(2019年)上市。與此同時,這家此前偏居一隅的區域型企業還喊出了“5年千億”的目標,并為此遷都上海。

然而,時移世易,在新的市場環境下,三巽集團想要實現“黑馬”路徑,并不容易。

重倉三四線

顯然,三巽集團希望借助資本的力量走上發展的快車道。

2018年,三巽集團放出豪言,要在當年達成百億目標,甚至要沖刺120億規模,2019年實現銷售收入300億,并在五年內實現千億目標。但彼時,市場并未對這家籍籍無名的中小房企投以更多關注。

根據官網資料顯示,三巽集團2004年成立于合肥,最初的主營業務主要為各類投資,直到2014年,“房地產開發”才被列入三巽集團的業務范圍中。

據億翰智庫監測,2018年三巽集團銷售金額為100.13億元,完成了當年的銷售目標,但從百億跨越至千億,仍有著不小的溝壑,錢堃給出的解釋是“人總要有點夢想”。

百億到千億,市場確實已有先例。2015年到2018年,中梁控股(HK:02772,下簡稱“中梁”)以幾乎每年翻一番的速度,完成了百億量級到千億量級的沖刺。

這個例子似乎讓錢堃的夢想照進了現實。首先,兩家企業在城市布局上極為相似。中梁的快速發展依賴于三四線市場,在各路房企搶占一二線的土地市場時,中梁采取的是“農村包圍城市”路線,抓住三四線城市的棚改政策紅利,向長三角輻射范圍內的三四線城市擴張,并陸續向中部地區滲透。正因此,它被稱為三四線城市的“小霸王”;而三巽集團同樣重倉三四線城市。官網顯示,截至2016年底,三巽集團已實現走出安徽,布局長三角區域的階段性戰略目標,投資足跡遍布合肥、亳州、滁州、淮北、明光、利辛、鳳陽、河南、鎮江等地。這給了錢堃更多的信心。

不過,此一時彼一時,想要再現中梁速度,三巽集團的算盤恐怕很難如意。從2018年開始,市場“棚改”政策全面收緊,對此,不少機構對今年的三四線市場給予了悲觀預計。據界面統計,2019年,全國20個省市縮減了2019年的棚改規模目標,其中,山東、山西、河南降幅超過70%,四川、浙江、海南、安徽降幅超過30%。

從今年前9個月的市場表現來看,雖然三四線的市場沒有預想中的悲觀,但成交面積仍在小幅下滑。根據易居房地產研究院發布的《2019年9月全國40城新建商品住宅成交報告》顯示,9月份,40個典型城市新建商品住宅成交面積環比小幅增長2%,同比小幅增長4%。其中,18個三四線城市成交面積環比增長7%,同比下降2%。

變化的不只有三四線樓市,全國樓市正在步入橫盤期,房企增速明顯放緩。據克而瑞地產研究中心的數據指出,今年上半年,標桿房企業績增速明顯放緩,TOP100房企累計權益銷售規模同比僅微增4%,與4—5月增速基本持平。

粗略計算,三巽集團要想在5年內完成百億到千億的躍進,其銷售額年均增長率需要達到77.8%。在當下市場環境趨冷的走勢中,難度不小。

借力小股操盤

為求突圍,三巽集團更勤于借力小股操盤發力。

2018年12月6日,三巽集團以895萬元/畝競得合肥瑤海區E1808地塊,這是其首次正式進軍合肥市場,在這之后不久,三巽集團宣布和弘陽集團(HK:01996)聯合開發該地塊。

這樣的合作屢見不鮮。據藍鯨房產不完全統計,僅在2019年,三巽集團就同弘陽集團、蘇瑞置業、大發地產(HK:06111)、江蘇建工、紅豆置業等多家房企達成戰略合作。

不少企業曾借此快速發展。如旭輝控股(HK:00884,下簡稱“旭輝”),2015年,旭輝的銷售金額僅為312.5億,排名25。但在2017年,其銷售金額沖到了1040億元,正式步入千億俱樂部,行業排名15名。短短2年間,行業排名上升了10名,即得益于旭輝的合作策略。財報顯示,截止2018年底,旭輝共擁有土地儲備4120萬平方米,其中權益土地儲備2070萬平方米,權益占比50.24%。

但在業內人士看來,并不是每家企業都適合小股操盤。朗詩地產(HK:00106)董事局主席田明曾透露,中小企業選擇朗詩“小股操盤”的一個重要原因,是因為朗詩能協助他們的項目獲得融資。上海中原地產分析師盧文曦也對藍鯨房產表示:“小股操盤最主要的是要看企業的資金實力。”通過上市打通融資渠道,三巽集團可以增強自己的資金實力,進而爭取更多的話語權。

不過,58安居客首席分析師張波對藍鯨房產分析道:“首先,小股操盤對于房企有著較高的要求,百億房企的品牌知名度或許在部分城市較好,但一般來說在全國的影響力相對有限,同時還需操盤房企具備較強項目運營能力;其次,行業已經從單純追求規模化向高質量發展轉變,單純通過小股操盤來追求規模化并不可取;最后,即使要通過小股操盤來實現規模化,也要注意項目的選擇,目前部分城市存在較大的市場波動風險,項目選擇不當往往會給企業自身帶來更多風險隱患。”

此外,雖然透過小股操盤模式,企業可以以更少的資金撬動更大的規模,并發揮各自優勢、降低負債率、分攤風險,但小股操盤對于企業營收和利潤增長并無明顯助益,很多時候還會分蝕企業的經營利潤。在經過了多年的發展之后,資本市場還會再接受這一模式嗎?

規模有限的三巽集團想要通過小股操盤來沖擊千億,已非良機。逆市中尋求“活下去”并沒有錯,但在方式上,三巽集團或還需再想想。

[責任編輯:王順]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
大香蕉视频影院